Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「邱文彬教授演講 談人際溝通與心理學 」
作者 : KKP U-News記者 中山大學 鄭凱菱
所屬類別 : KKP U-News報導

邱文彬教授演講 談人際溝通與心理學

邱文彬教授 新興高中開講【照片提供陳香廷】

中山大學教育所所長邱文彬教授,以「人際關係與溝通:心理學前瞻性研究的啟發」為題,於五月二十二日下午在高雄市立新興高中舉辦了教育部高中優質精進計畫的系列講座。

心理學應用廣  心理測驗不簡單

邱教授先向同學們解釋何謂「心理學」,並教學生如何評估心理測驗的準確度,因為,人的心理並不是透過一個簡單的測驗就能被歸類的。邱教授也將許多常見的問題佐以相關論文,譬如:錢能買到快樂嗎?婚姻是愛情的墳墓嗎?讓同學更明白心理學可應用之處。

「有權力者較無同理心」此一實驗中,邱教授將現場同學分成兩組,一組請他們想一件自己有成就的事,一組請他們想自己曾失敗的經驗,邱教授再接著發出:「在頭上寫一個Q給我」的指令,試驗結果是,思考自我成就那組的同學,所寫的Q,都是朝向自己,並沒有站在「寫一個Q給教授看」的角度去思考。

溝通要持續  睡一覺沒有用

開講之際 現場氣氛熱絡(KKP U-News記者中山大學鄭凱菱攝 2013/05/22)

邱教授演講活潑 同學投入其中(KKP U-News記者中山大學鄭凱菱攝 2013/05/22)

邱教授也花了許多時間向學生們談「溝通」,溝通其實是一個連續的動態系統,所以人們常認為「睡一覺就好」,並不能真正解決問題,因為情緒是累積的。而在人際溝通的過程中主要包含四要素,分別為溝通的情境、參與者(訊息傳送者—訊息接收者)、訊息和管道以及干擾溝通進行的噪音,今天若是任何一要素缺少,都無法進行有效的溝通。

演講於下午三點整結束,邱教授豐富的演講內容再加上幽默的演講方式,讓現場許多同學全程都相當投入!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼