Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「系所評鑑計畫 展現各大學發展特色 」
作者 : KKP U-News記者 中山大學 鄭凱菱
所屬類別 : KKP U-News報導

系所評鑑計畫 展現各大學發展特色

現場參與人員 多為系所行政人員(KKP U-News記者中山大學鄭凱菱攝 2013/05/01)

系所評鑑是用來衡量各系所表現的方式,中山大學教學發展與資源中心於五月一日下午,邀請到學經歷皆相當豐富的彭森明教授,在行政大樓5001室展開一場兩小時的說明,現場參加者多為校內各系所行政人員,及老師,可見全校對於評鑑之重視。

衡量績效表現  協助改善品質

彭森明教授解釋,系所評鑑計畫可以不僅可以用來衡量各系所績效表現,並可協助改善品質。教育部實施的目的在於鼓勵學校自行訂定發展目標,展現大學的自動、自治與自我改善能力。

他接著說明評鑑的內容,評鑑內容應包含學生應具備的核心能力、系所如何評量學生、學習成效評量成果的呈現、改善行動,及經驗分享以提升自我評鑑能力,五項內涵的用意在於實現評鑑教育目標、課程、師資、學習資源與成效等項目。

彭森明教授 談系所評鑑(KKP U-News記者中山大學鄭凱菱攝 2013/05/01)

平常心盡義務  評鑑勢在必行

「以平常心看待評鑑是很重要的!」彭教授呼籲,因為評鑑是一必要過程,且全世界都在進行,而它是教師與學生應盡的義務,也是教師與學生在授課 、學習過程中的的助力。

彭教授最後歸納自我評鑑規劃書的撰寫重點,納入系所教育目標為首要任務,而他也建議,衡量學生學習成效的指標不妨抬高些,才能有努力的空間。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼