Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「藝文展演-木瓜園彈奏唱 教授聯合音樂會」
作者 : KKP U-News記者 屏東教育大學 呂謦君
所屬類別 : KKP U-News報導

藝文展演-木瓜園彈奏唱 教授聯合音樂會

外場發節目單 音樂系學生開心合照(KKP U-News記者屏東教育大學呂謦君攝 2012/12/04)

國立屏東教育大學校慶音樂季,去年首次以「木瓜園彈奏唱」導聆音樂會模式,獲得熱烈迴響。今年2012年再度由音樂學系系主任葉乃菁主任,籌畫「2012木瓜園彈奏唱~音樂學系教授聯合音樂會」,適逢法國印象派作品大師德布西的150周年誕辰,特別以『印象法蘭西˙浪漫德意志』為題,分享音樂藝術性靈之美,藉由音樂會演出集結音樂學系的專、兼任教授之專長學養,使「餘音繞樑」之美感經驗得以達淨化人心之效果。

◎融入校慶音樂季 原創全新德布西

 在音樂會的演奏中,最引人注目的是曲目名,為前奏印象-三首鋼琴獨奏曲。包含三首曲子分別為「漂越變動」、「堆雲」、「無月之夜的石楠」。這幾首曲是為了紀念作曲家德布西150周年誕辰,而規劃有關「2012校慶音樂季教授聯合音樂會」的構想。儘管創作理念源自德布西,但作者加入在屏東教育大學音樂學系葉主任,在某次校務會議獲得的靈感,將德布西的曲子中加入「去德布希化」的元素,在創作的過程中,也數度感覺到正透過德布西之後的音樂,以扭曲的音樂鏡頭,審視著德布希的音樂,德布希的影響昭然若揭,但重塑的方式則是全新而原創的。

第一首:「漂越變動」型塑具對比張力的音樂,在原本即不斷變動節奏的差距間出現,製造出更勝先前的變動感。

第二首:「堆雲」起頭雖纖細,瞬間卻轉趨動盪、洶湧的雲,相較於德布西的風格是極具戲劇性的。

第三首:「無月之夜的石楠」始於一令人聯想起的德布西前奏曲「石楠叢生之草地」,單純旋律而後搭配音樂和緩流動的頑固音型。

◎聆聽優美樂音 勤練分享成果

教授鋼琴演奏 男中音演唱歌曲 (KKP U-News記者屏東教育大學呂謦君攝 2012/12/04)

音樂學系的展演吸引全校師生前往觀賞,以期待而喜悅的心情,欣賞具有音樂教學專業的教授們的演奏。2012木瓜園彈奏唱~音樂學系教授聯合音樂會在師生們每天辛勤練習、認真投入排練的努力付出下得以圓滿順利的演出成功,讓現場的音樂陶冶在場人們的性靈,得以激盪出更絢麗繽紛的火花。音樂可傳達氛圍與意境,提升內在與豐富人生,除了是個人創作的發揮,也是情感傳達的載體,在音樂會的饗宴裡,創作者或是再創作者都能更加領悟內在,也藉著大自然的力量譜出內心最深的悸動,為個人生命尋獲意義與出口。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼