Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「藝文展演-傳統戲曲巧創意 互動式表演講座」
作者 : KKP U-News記者 屏東教育大學 呂謦君
所屬類別 : KKP U-News報導

藝文展演-傳統戲曲巧創意  互動式表演講座

劇組人員登場 演員演唱歌謠 (KKP U-News記者 屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/30)

圍繞著陽光、海洋與青山的城市「高雄」,孕育出對藝文活動的熱情與執著的年輕朋友,秉持著「傳承、活力、創新」的宗旨,在2004年創立「奇巧劇團」,致力於傳統戲曲之創新、推廣與教學。經過數年的經營,吸引了一群對戲劇、對戲曲有著同樣狂熱的伙伴加入,也在每一次獲得靈感的同時產生許多不同的新作品,帶給藝文界新活力。

◎創新傳統現代 戲曲要素融合突破

表演即將開始 觀眾聚精會神(KKP U-News記者 屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/30)

在互動式講座的表演中,包含主題分別為:「血液裡的鑼鼓聲」、「傳統戲曲淺談與示範」、「戲,也能醬子演?!」。奇巧劇團致力於傳統與現代的大膽融合,或以跳躍式、無分場的手法,快速流暢地轉換情節;或以流行歌曲取代傳統戲曲曲調詮釋;或演出凸顯胡撇仔戲的特色,加入西洋樂器;或在劇中流露生活中真實情感的台語口白(庶民魅力),或配合更多新式的創作手法,採用大膽前衛的風格突破,也在表演前後向觀眾講解介紹劇情、劇團本身及戲曲的要素,讓觀眾在看戲之餘,能會意到戲曲的巧思及創意,讓戲曲融入在生活的每一個細微中。

◎培育奇巧技藝 體驗豐富戲曲

介紹奇巧劇團 創新元素風格 (KKP U-News記者 屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/30)

奇巧劇團的演員們對於戲曲,『戲胞』總是蠢蠢欲動,無法隱藏對戲曲的熱情,也藉著戲曲讓自己脫胎換骨,體驗多樣化的角色經歷。除了對於劇團中演員的栽培,在後起之秀的種子培育區塊,奇巧劇團也藉著【奇巧戲曲工作坊】的開辦來培育。【奇巧戲曲工作坊】至今已第四屆,廣招已有表演基礎的朋友們,一同參與技藝精進工作坊。課程包含戲曲、戲劇、舞蹈等肢體開發,以及小品創作、實作訓練,旨在藉不同課程提高身體控制力、激發想像力及劇場創造力,重新建構「合歌舞以演故事」的方式,打造屬於現代的新型態戲曲小品。

戲曲核心簡介 認識戲劇以及劇團 (KKP U-News記者 屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/30)

傳統戲曲淺談與示範

戲曲的由來

南北戲曲的特色

傳統戲曲的審美特性:

◎抽象性

示範:開關門、上下樓、坐轎、騎馬、四龍套、一桌兩椅...

◎綜合性

◎程式性

傳統戲曲的基本元素:

◎人物(行當): 生、旦、淨、丑

◎表演(四功): 唱、唸、做、打

◎音樂(場面): 文場(管絃樂) 、 武場(打擊樂)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼