Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「藝文展演-大眾藝術新浪潮 駁二動漫展」
作者 : KKP U-News記者 中山大學 鄧宇佑
所屬類別 : KKP U-News報導

藝文展演-大眾藝術新浪潮 駁二動漫展

小型動畫劇場 給觀眾快而深刻的印象 (KKP U-News記者中山大學鄧宇佑攝)

隨著社會大眾娛樂的普及、印刷科技與動畫技術的發展,動畫及漫畫(下簡稱動漫)逐漸成為新一代年輕人的共同歷史記憶。在台灣,動漫產業的發展受日本及美國兩方的影響,皆非常深遠。也因此,一些混合不同型態的動漫產品及公司,隨著市場需求的擴張,逐漸在台灣發展及萌芽。此次在駁二舉辦的「品動漫」動漫展,即廣邀數家於台灣萌芽的動畫公司參展,以期共譜台灣動漫發展的軌跡與成果。

◎浪漫偶像到科技幻想 動畫題材廣泛不設限

展場內巨型公仔 展現風格與幽默 (KKP U-News記者中山大學鄧宇佑攝)

動畫因其不受限的特性,而成為一個可塑性極高的媒材。它可以製作出貼近我們生活的愛情劇、喜劇等,也可以形塑出如宇宙及科幻風格等,完全超乎想像的世界。本次「品動漫」為了突顯動畫的此特性,特邀「醉後決定愛上你」及「星之傳承」等作品,一同參展。

動畫風潮帶動流行 周邊產品商機無限(KKP U-News記者中山大學鄧宇佑攝)

「醉後決定愛上你」是有著日式少女漫畫風格的愛情喜劇動畫,由夢田文創發行製作。其故事背景是敘述一對在台北生活的失意男女,因為一些陰錯陽差做了假的婚姻登記,最後卻弄假成真的都會愛情故事。「星之傳承」則是講述科幻戰鬥的青少年動畫,由大宇資訊、綺泰動畫、石破天驚等團隊合力製作與發行。故事內容是有關一個失去記憶的青年,如何接觸到一位擁有武功的長者,並與之學習後,站上世界的顛峰。

◎動畫風格多變化 可鎖定不同受眾

動畫製作過程繁瑣 創意發想與技術並重 (KKP U-News記者中山大學鄧宇佑攝)

此外,動畫也是傳遞訊息與故事的媒介。也因此,動畫常鎖定不同族群的觀眾,並給予相應的敘事手法或作畫風格。如「卡滋幫」、「閻小妹」等,即為鎖定兒童族群的動畫。其故事主要傳達如:幫助他人、有禮貌等簡單的正向力量及訊息,以期望兒童在觀看動畫時,同時達到快樂與學習兩項目的。

而同樣為參展作品的「Hatching」則是以奇幻的風格,來敘述母女間微妙的親情。其將孕婦的肚子化作一個存在於玻璃球之中的小小世界,藉此表達母女之間的愛與糾葛。孩子長大後,總是會想到外面的世界,尋覓自己的天下。此時,無法分離的玻璃球,實體化了母女兩者之間,無法切斷的聯結與糾纏。也因為刻劃寫實到位,而深深將故事打入了觀眾的內心。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼