Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「社團介紹-中文工作坊活潑教課 組長成員創意學習」
作者 : KKP U-News記者 屏東教育大學 呂謦君
所屬類別 : KKP U-News報導

社團介紹-中文工作坊活潑教課  組長成員創意學習

同學認真聽課 課堂拍照紀念(KKP U-News記者屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/31)

國立屏東教育大學教學資源中心學生學習組,為強化學生中文書寫與表達等基礎能力,於101學年度上學期舉辦第一屆中文工作坊,由全校有中文知識及熱情的研究者中脫穎而出的中文小組長們,提供同學們在大學投入專業領域的學習之餘,培養中文領域廣度的興趣,也藉著同學之間的相互切磋,讓參加中文檢定的同學考試更加順利。

◎組長設計主題 同學互相學習

同學課前討論 課程準備盡心盡力(KKP U-News記者屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/31)

中文工作坊四大探究主題分別為:諸子寓言、國文考題、網路文學、電影評論,每個主題持續3-4周。3位中文小組長負責編排課程及設計相關活動,引發工作坊成員們進行中文的創作,並在作品分享會的時間陳述創作理念,在學校制式的教學下,利用課餘的閒適時光,體驗學長姐們活潑的上課方式,給成員們不一樣的學習效果。

中文小組長們每每進行主題編排及設計時,其實還有學校課堂的課業壓力,小組長們彼此共同參與準備讓課堂活動更有趣。在課外以及課內之間的努力調適和指導老師宛婷姊姊從旁的協助指導讓小組長們學習到很多。中文工作坊的總召伊盈安同學,分享中文工作坊讓她印象深刻的是,準備關於柳宗元的題材,有趣的故事性寓言,使同學在愉快的氣氛中認真聽課,在教與學間同學們都收穫滿滿。小組長(負責人)謝慧靜同學則認為,韓非子、秦始皇的題材準備讓她印象深刻,以小說故事呈現才能引起學生的學習動機。兩位在分享時,都提到另外的小組長負責的主題-電影文學,由導演詮釋文本的現代化文學題材準備更加生動活潑,令人最為期待及驚艷。

◎集結成長的印記 創作春聯永回憶

寓道莊子主題 增進中文寫作能力 (KKP U-News記者屏東教育大學呂謦君攝 2012/10/31)

中文工作坊將在2013年1月7日中午,於五育樓中庭舉辦過年創作春聯的活動,期待學生共襄盛舉,拿起毛筆創作春聯,現場也免費提供春聯並開放裱褙,歡迎對中文領域有熱情及興趣的同學們一同參與,也希望更多的外系同學加入中文工作坊的行列,藉由邊玩邊學習的方式強化現有的中文知識。成員們在一次次的分享中增進自己的表達能力,小組長們也在備課 (查詢資料、統整資料) 的過程中,獲得啟發進而增強自己在中文領域的能力,工作坊提供中文思考、創作的機會,讓成員們改編故事、腦力激盪,互相觀摩作品並反觀自己,進而相互成長。發表成果展前會邀請小組長再次創作並將成品編輯成冊,努力爭取募得下次舉辦工作坊的經費,也讓其更有紀念意義。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼