Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「高大捷安特 愛腳的夢工廠」
作者 : KKP 2012 徵文競賽作品

高大捷安特 愛腳的夢工廠

左為維修工讀生運健休系謝京陸同學及右為東語系楊士德同學

【高雄大學/顏鍼筑報導】

說到高雄大學特色,想必有很多人第一印象便是「高雄大學愛心腳踏車」,因它僅僅幫助同學們在校園活動方便,也兼顧環保概念,更代表著高大一份誠摯助人的心意!「高大愛腳」構想是95年間由黃前總務長建榮發起,因為那時發現高大校園內充滿著學生畢業後留下來的廢棄腳踏車,導致在學學生無處可停車的狀況,總務處呂勝宏大哥就向學校建議可以將這些腳踏車廢物利用,讓新進學生可以有免費腳踏車使用,黃前總務長建榮決定採納並支持這項決定!

工讀生們的創意-約翰藍儂紀念版

但要整合這些廢棄腳踏車一開始便是大工程,首先要到校園各處搜尋廢棄腳踏車,接下來要一輛一輛牽回地下室,從清潔、維修到上漆編號,各個環節都是大工程,這些全靠我們呂大哥和歷年來的工讀生們辛苦維護!呂大哥在把修車技術傳授給工讀生們後,便讓他們自由發揮,集思廣益地管理愛腳。東語系楊同學說:「在地下室修理腳踏車雖然很累很辛苦,但這是我的興趣,看到把一輛廢棄腳踏車回收利用成讓同學們方便的愛腳,很有成就感!」。

在綜合大樓地下室的愛腳維修處,不僅是愛腳的來源地,同時也是高大同學們腳踏車的維修處!在這裡只要能力許可範圍內,呂大哥和工讀生們都很樂意幫同學們免費維修腳踏車,不管是腳踏車「破輪」還是「落鏈」等腳踏車大小事,只要有能力他們都會盡心為同學們服務。「如果這裡沒有腳踏車維修處,會很不方便!」一位時常來這裡維修腳踏車的傳設系同學表示!因高大處於偏郊地帶,如腳踏車有問題必須大老遠跑到遠處的惠民路上,且價錢不便宜,因此高大腳踏車維修處是最方便且經濟的好 地方!

呂勝宏大哥指導謝京陸同學

而在愛腳維修處工作的每個人因為愛腳更像一家人,大家凝聚一起,且共同發揮創意讓愛腳變得更好,像上學期推出的民國一百年紀念版和披頭四樂團的約翰•藍儂(John Lennon)、「小白」、「小藍」、「小綠」等紀念版,就是希望讓大家騎到特別版的腳踏車時會有驚奇感,藉由這些創意吸引師生多加利用!

「高大愛腳」開創時並不容易,起初有人認為高大並非如科大等為技術大學,在修理腳踏車方面,應不擅長,但呂大哥認為只要對這方面有興趣,不管是工科還是文科的同學,只要肯學他都很樂意教導。且從一開始在學宿地下室停車場的小地方,到司機林進賢大哥為愛腳爭取到綜宿地下室成為維修處,至今仍靠著許多熱心的同學努力,「高大愛腳」才能成為高大特色之一,且吸引了別校成為被效仿的對象!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼