Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「日籍生嶋田俊讓愛無國界 跨海募款送愛回日本」
作者 : KKP 2012 徵文競賽作品

日籍生嶋田俊讓愛無國界 跨海募款送愛回日本

【南台科技大學/許瑋琳】

◎日生嶋田俊 在台募集愛心

嶋田俊在台南安平老街募款

「我能做什麼?」、「我可以做什麼?」日籍生嶋田俊在日本海嘯發生的第一時間,表示當時非常擔心家人,也只想著該如何幫助災民,因為我是日本人。

南台科技大學研究所日籍生嶋田俊,個性活潑開朗,在老師眼中,是個很努力向上的學生,平常就喜歡幫助他人,大學時就開始參加志工社,曾經做過許多募款或是志工活動,更在 日本發生311海嘯時,主動發起了募款活動。

◎「加油」簡單兩字 竟成最大動力

嶋田俊在台南安平古堡募款畫面

  災後的第一天,嶋田俊便在南台科大發起了「募款活動」,每天中午在校園內人潮聚集的地方進行募款行程。週末假日,行程版圖更是擴展到花園夜市、安平觀光區,以「日本需要你們的幫助,請發揮你們的愛心,台灣人請幫助日本人」這樣一個口號,希望募集到更多的愛心捐款,同時也希望能將台灣人的溫暖送到日本。

短短兩星期募集到了將近50多萬元的愛心,嶋田俊表示,真的很感動,台灣人在募款時也會說一些簡單的日文「加油」或是「謝謝」為我們加油打氣,讓我著實的感受到台灣人的熱情,有些台灣人甚至自願參加募款活動協助我們,一個小小的動作,卻讓人備感溫暖。

◎「送愛到仙台」 台日跨海交流

積極從事志工的他更參加了今年3月11日「送愛到仙台」的志工活動,藉由邀請日本仙台災區青年學子來台進行南台灣深度文化古都旅遊,希望透過旅遊達到心靈撫慰,紓發災後的創傷情緒,讓仙台市民接收滿滿的關懷。除了親自參與志工活動外,嶋田俊同時也在幫忙翻譯明年活動的景點導覽手冊,他表示,雖然不清楚現在日本仙台的重建情形,但都很希望自己能夠幫上的忙就盡全力去做。

◎台捐款第一 愛心卻是無價

日本在這次的大地震中,共有來自130個以上的國家前往救援。另外,世界上最窮國之一的阿富汗也捐8200萬日圓,還有很多非洲不富裕的國家也捐善款。不過在全球的捐款中,令人驚訝的是,台灣捐款居然是排名第一,讓日本民眾感動不已,甚至在網路發起了謝謝台灣的影片;嶋田俊也說,台灣人的熱情和溫暖是他從未見過的。

◎立志服務人群

嶋田俊在南台科技大學募款活動

日本311海嘯發生至今,將近九個多月,日本政府的重建速度更是令人驚嘆,但現在仍有許多災民正在努力重建家園。而滿懷感動的嶋田俊表示明年也將在台灣舉辦一個感恩會,嶋田俊說,不管是志工或是送愛到仙台的活動,嶋田俊表示:「我還是會繼續,幫助那些需要幫助的人」,日籍生嶋田俊用行動證明,堅持通往自己

國際志工的道路,並搭起台日之間交流的橋樑。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼