Your browser does not support JavaScript!
樂活學習網-教育部高東屏區域教學資源中心
樂活學習網-高東屏區域大專學生的樂生活學習網
首頁 > 共享-樂活網版權文章 RSS
KKP U-News報導--「鬥志氣魄缺一不可 屏教劍道社修身練心」
作者 : KKP U-News記者 屏東教育大學 張紘誠
所屬類別 : KKP U-News報導
地址 : 屏東縣屏東市民生路4之18號

鬥志氣魄缺一不可  屏教劍道社修身練心

社員相處融洽 營造革命情感 (KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝 2012/03/01)

劍道,是日本傳統競技項目,它不僅具備「運動」要素,也仍保有「武術」性質,是自古流傳下來一項磨練身心,形成人格的技術。

屏教劍道社開心受訪 陳志翔暢談創社始末 (KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝 2012/03/01)

◎劍道運動好處多多  磨練身心陶冶品德

屏東教育大學劍道社潘梅英教練認為,劍道運動帶給人好處很多,對健康來說,除了增進心肺功能之外,更對雕塑身形有極大助益;對心靈而言,劍道強調的堅強意志、集中專注以及敏銳判斷,都能應用在現實生活中,讓處事工作更為順利。另外,品德陶鑄也是劍道重視之處,禮節、信義、廉恥、勇氣,這些元素不但豐富劍道靈魂,更讓所有學習劍道的孩子懂得謙卑。

社員遭遇疑惑之處 社長陳志翔協助指導 (KKP U-News記者屏東教育大學張紘誠攝 2012/03/01)

◎劍道興趣從小萌芽  陳志翔為夢想創社

其實屏教大劍道社,社齡只有兩年。兩年前,現任社長陳志翔四處奔走,廣邀志同道合的朋友,千辛萬苦才創立社團。他表示,因為小時候參加過救國團所辦的劍道培訓營,從此埋下對劍道的興趣,上大學之後,興沖沖的想加入劍道社,卻沒料到校內沒這類型社團,讓他失望不已。在社團風氣不盛情況下,出於對劍道的熱愛,他憑著滿腔熱血,在場地、經費、社員「三無」狀況下,硬是將社團組織起來,通過半年觀察期,正式成立了劍道社。

◎場地招生經費難題  貴人相助衷心感激

劍道社成立這段時間,他也遇到種種難題。陳志翔提到,由於是運動性社團,空間不能太小,所以光活動地點就換了三次,才找到現在的訓練場地。接下來,招生問題也很大,平常人對劍道不了解,導致同學參加意願低,他花了許多時間,動用無數人脈,才找齊能成立社團的社員人數。最後是經費,劍道比賽使用裝備所費不貲,學生負擔不起,好險校長劉慶中對社團十分支持,透過卓越社團計畫幫忙爭取經費,添購六套裝備,加上桃園東武館贈與兩套,劍道社運作能步入正軌,陳志翔對他們衷心感謝。另外,還有潘梅英教練的鼎力相助,更是讓劍道社全體社員都感懷在心。

◎藉由比賽映證成果  潘梅英對社員期許

最後,在訓練過程中,已經有許多社員展現出不錯實力,因此潘梅英教練期許社員能多參加比賽,在比賽過程中映證苦練成果。也希望在未來,大家都能帶著學習劍道所收穫的能力,讓人生下一站旅程更為順利。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4121
Voice Play